Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ проблемы присутствия иностранных учредителей в капитале российских страховых компаний


Экономика и жизнь, 17 января 1998 г.

Иностранные инвестиции с российским акцентом
2117 просмотров

Приток иностранных инвестиций в российскую экономику можно назвать достаточно скромным. Главной причиной такого положения является неуверенность зарубежных инвесторов в нашей экономической и политической стабильности. Без этого реализация серьезных проектов практически невозможна. Страхование — один из инструментов стабилизации. В то же время эта сфера бизнеса может рассматриваться и как достаточно выгодное вложение средств. Какова же ситуация с иностранными инвестициями в страхование?

Российское законодательство ограничивает прямое участие иностранных инвесторов в уставном капитале страховой компании. Их совокупная доля согласно постановлению Верховного Совета РФ “О введении в действие Закона РФ “О страховании” № 4016-1 от 27 ноября 1992 года не может превышать 49 процентов. И хотя эта норма утратит свою силу в середине 1999 года, когда будут сняты ограничения на деятельность иностранных компаний на страховом рынке, все же имеет смысл нарисовать общую картину и выявить тенденции.
Мы не ставили целью однозначно ответить — хорошо или плохо — на вопрос об иностранных инвестициях в страхование. На этот счет есть множество точек зрения. Одно из крайних мнений — скупка иностранцами компаний приведет нас к венгерскому варианту, где практически отсутствуют отечественные страховщики. “Западники” утверждают, что приход иностранцев в любой легитимной форме дает клиентам реальную возможность выбора услуг, а страховщикам — зарубежный опыт и технологии. Думается, истина лежит где-то посередине.
Страхование не просто отрасль бизнеса, а принципиально важный для государства инструмент создания социальной стабильности. Поэтому в интересах самих же граждан если не напрямую поддерживать отечественных страховщиков, то дать им возможность подняться на ноги (российскому рынку не более десятка лет). И здесь не обойтись без какого-либо “ущемления” иностранцев в правах.
При подготовке обзора ЗАО “Страховой бюллетень” — “РОСТ” были использованы опубликованная информация или данные, полученные непосредственно от самих компаний. По нашим сведениям, на январь этого года в России действует 71 страховщик с иностранным капиталом.

Заграница нам поможет
Первый взгляд на географическую принадлежность участников “конкурса” под названием “Иностранный инвестор” показывает, что к нам едут либо из развитых в страховом отношении стран, либо из республик бывшего Союза, которые еще не потеряли связей с Россией.
Однако лидирует по объемам вложений Кипр. Эта страна не замечена среди грандов страхового мира, и все же этой ситуации есть объяснение. Нестабильность условий ведения бизнеса пугает не только иностранцев, но и самих россиян. Поэтому нельзя не обратить внимания на то, что некоторая, довольно существенная, часть иностранных вложений на самом деле имеет российское происхождение. Отечественные предприятия, ориентированные на экспорт продукции, создают за рубежом дочерние или совместные фирмы, которые в свою очередь и вкладывают средства в отечественное страхование. Происходит своеобразное реинвестирование.
У этой медали есть другая сторона. Не всех иностранных партнеров удовлетворяет доля в 49 процентов, и это ограничение на практике достаточно просто обходится. В России создается совместное предприятие, например, в сфере торговли, которое инвестирует капитал в того же страховщика. Формально закон соблюдается, но на практике компания целиком находится под контролем зарубежных собственников.
Последнее время стали поступать еще проще: зарубежный капитал вкладывается в инвестиционную компанию или банк, которые уже и являются полноправными хозяевами российского страховщика.

Откуда деньжата
Представляют интерес источники средств, вкладываемых в российских страховщиков. Пять и более лет назад зачастую решение о вложении принималось иностранцами исходя из личных качеств своего российского партнера. К тому же наш рынок был в самом начале своего становления, и существовала возможность легко заработать деньги. Именно в этот период сделали свои вложения практически все частные лица. Инвестировался в Россию и зарубежный корпоративный капитал из любых сфер бизнеса, но, к сожалению, не из страховой.
Со временем ситуация стала меняться, непрофессионалы начали уводить свои инвестиции из этой сферы. И все-таки, несмотря на это, доля инвестиций иностранных страховщиков составляет сейчас всего 18% от общей суммы. Практически на нет свелось влияние частных лиц — акционеров. Совокупный объем их инвестиций — около 0,2%. Таким образом, остальные четыре пятых зарубежных инвестиций находятся в руках юридических лиц, не имеющих прямого отношения к страхованию.

Иностранцы доверяют профессионалам
Любой капитал, в том числе и иностранный, ищет наиболее выгодные способы своего приложения. Кому же из российских страховщиков доверяют зарубежные инвесторы? Достаточно наглядно об этом говорит деление компаний с учетом величины их уставного капитала.
Почти четверть компаний имеет очень небольшой уставный капитал. Соответственно и общая сумма иностранных инвестиций в них незначительна. Главным образом это средства частных лиц, среди которых подавляющее большинство — граждане республик бывшего Союза. Перспектив у таких страховщиков практически никаких. Да и нынешнее их положение оставляет желать лучшего, многие просто числятся на бумаге.
Еще 28% приходится на компании с уставным капиталом, недотягивающим даже до половины установленного законом минимального размера. Лучше положение у 13% страховщиков, которые на подходе к “пропускному баллу” в размере 2 миллионов (деноминированных) рублей уставного капитала. Таким образом, две трети компаний имеют весьма туманное будущее. Ресурсы их иностранных инвесторов ограничены, поскольку большинство из них — частные лица и мелкие компании не из сферы страхования. Перспектива уменьшения доли в уставном капитале вряд ли устроит многих иностранцев, и скорее всего они уйдут из российского страхования.
Обратная картина среди компаний с уставным капиталом свыше 3 миллионов рублей. Они имеют прочные позиции на рынке, некоторые даже ходят в лидерах, и все это благодаря высокому профессиональному уровню их работы. Поэтому львиная доля зарубежных инвестиций приходится именно на них. Думается, можно с большой уверенностью спрогнозировать дальнейшее поведение “иностранцев” — они попытаются если не заполучить контрольный пакет акций, то хотя бы увеличить свою долю. Тем более такую возможность им дает снятие ограничений в середине следующего года.

Москва — столица инвестиций
Тенденции с иностранными инвестициями на страховом рынке в чем-то повторяют общие по России. К примеру, в прошлом году Москва получила около 80% иностранных инвестиций в России. На страховом рынке эта пропорция еще более гипертрофирована. На долю столицы приходится 95% инвестиций.
Среди остальных регионов лидерами, если их так можно назвать, являются Санкт-Петербург и Центральный экономический район. Прочая провинция вниманием зарубежных инвесторов не избалована.
Таким образом, российское страхование не является приоритетным направлением для инвестирования зарубежных капиталов. По нашим оценкам, их совокупная величина составляет около 30 миллионов долларов, и это с учетом вложений в предыдущие годы. Но даже если пренебречь этим, то получим долю инвестиций в страхование не более 1% от общего объема.

Д.СУЕТИН


  Вся пресса за 17 января 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт